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Varese Cooking

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La ricetta di Maggio

Trota marinata, pepe rosa e vodka

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Ingredienti per 4 persone: 2 Trote, 3 cucchiai di sale, 2 cucchiai di zucchero, 4 chiodi di garofano, 1 cucchiaio di paprika dolce, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di cannella, 1 cucchiaio di semi di finocchio, Bacche di pepe rosa, 100 cl di vodka.

Esecuzione: Filettare le trote, adagiarle in una pirofila con la polpa verso l'alto.

Preparare la marinatura unendo tutte le spezie con il sale e lo zucchero.

Coprire i filetti di pesce con il composto, unire bacche di pepe rosa e semi di finocchio.

Bagnare con la vodka e lasciare riposare per 48 ore.

Dopo la macerazione sciacquare i filetti sotto l'acqua e tagliare finemena caepaccio prima di servire.

La ricetta di Aprile

Torta, crema inglese e gelato

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Ingredienti per 6 persone: 300 gr. Di cioccolato fondente, 200 gr. Di burro, 100 ml di panna fresca, 100gr. Di zucchero, 5 uova.

Esecuzione: In una pentola sciogliere il cioccolato, il burro e lo zucchero, aggiungere la panna, aggiungere le uova, rendere il tutto omogeneo e mettere il tutto in forno a 160° per 40 minuti.

Servire su un piatto piano con accanto un cucchiaio di gelato ricoperto di crema inglese e scaglie di cioccolato

La ricetta di Marzo

Tortino al cioccolato

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Ingredienti per 6 persone: 60 gr. Di farina, 6 uova, 100 gr. Di burro, 130 gr. Di cacao, 150 gr. Di zucchero.

Esecuzione: Unire tutto nel cutter e amalgamare il tutto per pochi minuti.

Infarinare 6 piccoli stampini di 10 cm di diametro, conservare in frigorifero.

Infornare a 170° per 8 minuti, servire su un letto di crema inglese con dei disegni di cioccolato fuso e dei frutti di ribes poggiato sopra il tortino.

La ricetta di Febbraio

Stufato d'asino

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Ingredienti per 2 persone: 400 gr. Di polpa d'asino, 10 cl di vino rosso, 1 gamba di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 2 chiodi di garofano, 4 bacche di ginepro, Mezza stecca di cannella, 50 gr. Di burro , 2 foglie di alloro, Olio, sale e pepe quanto basta, Brodo di verdura.

Esecuzione: Prendere una padella, versare un filo d'olio, rosolare la carne, aggiungendo sedano, carota e cipolla tagliati a pezzi, aggiungere gli odori, bagnare il tutto con il vino e una volta evaporato unire il brodo poco alla volta, ultimando la cottura a fuoco lento per circa 3, 5 ore.

A cottura ultimata separare la carne dalle verdure e frullare queste ultime aggiungendo sale e pepe.

La ricetta di Gennaio

Carpione

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Ingredienti per 4 persone: 800 gr. Di pesce di acqua dolce (Trote, persico, Lavarello), 1 cipolla, 2 carote, 1 gambo di sedano, Farina, Olio, 4 foglie di alloro, 300 cl di vino bianco, 300 cl di acqua.

Esecuzione: Tagliate il pesce a tranci in parti uguali, infarinarlo e friggerlo.

Per la bagna unire il vino, l'aceto e l'alloro, fare bollire, aggiungendo le verdure tagliate a pezzetti, unire il pesce, spegnere e fare riposare per 24 ore

La ricetta di Dicembre (2012)

Terrina di caprino

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Ingredienti per 6 persone: gr. 700 di caprino, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 300 cl di panna fresca, gr. 9 di colla di pesce, uno spicchio d'aglio, basilico, sale, pepe e olio q. b.

Esecuzione: Arrostire i peperoni, spellarli e tagliarli a listarelle.

Scaldare un filo d'olio EVO in una padella antiaderente, aggiungere uno spicchio d'aglio e saltare i peperoni con sale, pepe, pinoli e basilico.

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