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Varese Cooking

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La ricetta di Luglio (2012)

Gelato con pesche di Monate e la cannella

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La ricetta di Giugno (2012)

Filetto di vitello alla pancetta

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Filetto di vitello alla pancetta con olive verdi, olive nere e crema di piseli

Ingredienti per 2 persone: 2 medaglioni di filetto di vitello da 80 gr.cadauno, 4 fettine sottili di pancetta, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 50 gr. olive verdi, 10 gr. olive nere, q.b.sale, pepe,olio di cottura, farina bianca, 100 gr. piselli, fettine di pomodoro,olive verdi,nere e rametto di rosmarino per la decorazione.

Preparazione: Lessare i piselli in acqua bollente salata per 40 minuti circa, a cottura ultimata passarli al frullatore con un po' della loro acqua di cottura. Pulire e sgrassare bene i filetti di vitello, passarli nella farina bianca e rosolarli da entrambe i lati con un filo d'olio, unire le olive verdi tritate, bagnare con il vino bianco e un po' di brodo al bisogno.

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La ricetta di Maggio (2012)

Caramelle del varesotto

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Ingredienti per 2 persone: Per la pasta: 100 gr. di farina di semola, 100 gr. di farina 00, 5 tuorli d'uovo. Per il ripieno: 100 gr. di caprino, 30 gr. di miele di acacia, 50 gr. di patate lesse, sale e pepe q. b.

Ripieno: Prendere 100 gr. di caprino della Valcuvia, aggiungere 30 gr. di miele di acacia, 50 gr. di patate lesse, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, mescolare il tutto e far riposare per 15 minuti.

Preparazione della pasta: Prendere 100 gr. di farina di semola e 100 gr. di farina 00, aggiungere 5 tuorli d'uovo, impastare, tirare la sfoglia e ricavare una ventina di rettangoli al centro dei quali metteremo il ripieno. Arrotolare e chiudere le estremità come una caramella, mettere la pasta in acqua e far bollire 4/5 minuti.

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La ricetta di Aprile (2012)

Filetto di vitello

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Ingredienti per 4 persone: 800g filetto di vitello, Retina di maiale (lardo di colonnata), Salvia, Rosmarino, Peperoncino macinato, Sale, Olio evo, Miele d’acacia varesino, 1 bicchiere vino bianco

Esecuzione: Prendere il filetto intero spezziarlo e salarlo, dopo di che stendere il miele su di un lato del filetto e batterlo con il peperoncino macinato e infine avvolgerlo nella retina.

Una volta chiuso rosolarlo bene in padella con un filo d'olio evo e sfumare il tutto con del vino bianco.

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La ricetta di Marzo (2012)

Pappardelle al ragù di lepre e spinaci novelli

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Ingredienti per 8 persone: 500gr di pappardelle, 300gr di polpa di lepre, 125gr spinaci novelli, 300gr salsa di pomodoro, due carote, mezza cipolla, un bicchiere di vino rosso, sale,pepe q.b., olio q.b.

Ingredienti per la pasta: 200gr. farina di semola, 200gr. farina 00, 10 tuorli d'uovo

Esecuzione: Preparare la polpa di lepre, tagliata a cubetti di un cm e tenere da parte.
Tritare finemente una carota e la cipolla, far rosolare con un filo d'olio evo. 

In una pentola aggiungere la carne a cubetti e far rosolare a fuoco vivace.

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La ricetta di Febbraio (2012)

Terrina di caprino

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Ingredienti per 6 persone: gr. 700 di caprino, 1 peperone rosso, 1 peperone giallo, 300 cl di panna fresca, gr. 9 di colla di pesce, uno spicchio d'aglio, basilico, sale, pepe e olio q. b.

Esecuzione: Arrostire i peperoni, spellarli e tagliarli a listarelle.

Scaldare un filo d'olio EVO in una padella antiaderente, aggiungere uno spicchio d'aglio e saltare i peperoni con sale, pepe, pinoli e basilico.

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